LA CORONACIÓN, ESA GRAN EMOCIÓN

Tenemos un peón en séptima línea, y no hay nada que impide que llegue a la octava.

¡ Vamos a promoverlo! ¡Vamos a cambiarlo por una pieza! ¡Tenemos el triunfo al alcance 

de la mano! Pero no lo ponemos en la octava casilla, que era su meta final, sino que directamente ponemos allí la pieza que queremos coronar. Caramba, estamos en un problema, pues hemos hecho una jugada ilegal, ya que ese peón debió llegar a la octava 

casilla para ser cambiado por una pieza. Y como una jugada ilegal es penalizada con tiempo

(se le adjudican 2 minutos al rival en las dos primeras ilegales, en la tercera ganó la partida), nos encontramos con un verdadero problema si estamos justos de tiempo.

Esa regla la conocen casi todos los jugadores fuertes. Pero, ¿por qué cometen la ilegal

con tanta frecuencia? Creo que la ansiedad puede más que la razón, y ponen la pieza en la octava casilla, sacando el trabajador peón del tablero cuando apenas le faltaba una casilla.

Me ha llamado la atención la frecuencia con que esta situación se da, y he notado que no 

siempre es vista por el árbitro. Es una situación que particularmente me da mucha pena sancionarla, pero debo hacerlo; es como el defensa que comete un  foul penal en la línea donde termina la cancha, cuando al rival se le ha escapado la pelota afuera, es penal y debe ser sancionado.

Para los que no lo saben: el peón ,para coronar, debe ser puesto en la octava casilla, y luego cambiarlo por la pieza que más crean conveniente que necesitan, aún por una que ya tienen. Pueden jugar con dos, tres, hasta con nueve damas.

Para los que lo saben: por favor, dominar un poquito los nervios, y coronar correctamente. Sé que es muy fácil decirlo, pero con un poco más de atención, seguramente cometeremos menos esta infracción.
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