PIEZA TOCADA,PIEZA JUGADA

Art. 4.1---- Cada jugada debe efectuarse con una sola mano.

Es muy común ver en las salas de juego, a un jugador que toma su trebejo con una mano, y, al hacer una captura, retira del tablero la pieza del contrario con la otra mano. Incorrecto. Debe hacerlo con una sola mano. El rival puede hacer un reclamo al árbitro, y éste, luego de comprobarlo, puede aplicar una sanción. A su vez, el reclamo debe hacerse antes de tocar una pieza propia, Una vez que hemos tocado un trebejo nuestro, no podemos reclamar. Hay dos excepciones a esta regla, que la trataremos con más detenimiento en otros capítulos, pero que es válido recordar: la jugada ilegal y la mala colocación de las piezas al inicio, que son situaciones que pueden reclamarse en el correr de la partida, cuando uno de los jugadores o el mismo árbitro, se da cuenta. 
Art. 4.2 -----  El jugador que está en juego puede ajustar una o más piezas en sus casillas, siempre que previamente exprese su intención de hacerlo (por ejemplo, diciendo “compongo”)
Es importante el hecho de que el jugador que está en juego sea el que dice “compongo”,  porque he visto el caso que un jugador está en juego, sumamente concentrado, y el rival dice: “compongo”, toca las piezas fuera de su turno, con la consiguiente desconcentración que produce en el rival. Hay que tener en cuenta que no necesariamente es voluntario el molestar al contrario. Estas situaciones deben ser puestas en conocimiento del árbitro en ese momento, primero, por lo que decíamos hoy, que al tocar una pieza perdemos el derecho al reclamo, y segundo, para poner en antecedentes al árbitro, y que aplique la sanción si ésta corresponde. Porque ocurre, que ese  jugador que fue molestado tal vez un sin número de veces a lo largo de la partida, cuando termina y pierde se queja, que el rival lo molestaba de tal manera u otra. Allí ya  el árbitro no puede hacer nada.

Art. 4.3----- Exceptuando lo previsto en el artículo 4.2., si el jugador que está en juego toca deliberadamente sobre el tablero: 

a) una o más piezas propias, debe mover la primera pieza tocada que se pueda mover; o 

b) una o más piezas del adversario, debe capturar la primera pieza tocada que pueda ser capturada; o

c) una pieza de cada color, debe capturar la pieza del adversario con la suya o, si ello es ilegal, mover o capturar la primera pieza tocada que se pueda mover o capturar. Si resulta imposible establecer qué pieza se tocó en primer lugar, será la pieza propia la que se considere como tocada.

Vamos por partes. En el caso “a”, si un jugador toca una torre y luego un peón propios. Si la torre tiene jugada legal, debe jugarla. Si no tiene jugada legal, debe mover el peón. Si éste tampoco tiene jugada legal, se aplica el artículo 4.5, y podrá hacer cualquier jugada legal.

Veamos el caso “b”.Un jugador toca un peón y luego un caballo del rival. Si tiene alguna de sus piezas que capture al peón, debe hacerlo, pudiendo elegir con qué pieza hacerlo. Si ese peón no puede ser capturado, debe capturar al caballo, eligiendo con la pieza que lo hace. Si no puede hacer ninguna de estas dos cosas, puede hacer cualquier jugada legal.
Veamos el caso “c”. Si toco primero una pieza mía y luego otra del rival, debo capturar con la mía la del contrario. Supongamos que la captura no es legal. Debo mover mi pieza . Pero encuentro que mi pieza no tiene movimiento legal. Entonces debo capturar la pieza del contrario que toqué, con cualquiera de las piezas que sea posible esa captura. Si no puedo capturarla, hago cualquier jugada legal.
Hay posiciones especiales en las que, al no tener movimiento legal mi primera pieza tocada, debo hacer una captura de la pieza del contrario obligadamente, y supongamos que la única pieza que puede capturarla es mi Dama, y lo que capturo está defendido. Realmente catastrófico.

Art. 4.4---- 
a) Si un jugador toca deliberadamente su Rey y torre, debe enrocar por ese lado si fuera legal hacerlo.

b) Si un jugador toca deliberadamente una torre y luego su Rey, no podrá enrocar por ese lado en esa jugada y se procederá según lo establecido en el Artículo 4.3 a. ( Esto significa que debe mover la torre si tiene jugada legal, si no, podrá hacer cualquier jugada legal.)

c) Si un jugador, con intención de enrocar, toca el Rey o Rey y torre a la vez, siendo el enroque ilegal por ese lado, el jugador debe hacer otra jugada legal con su Rey, lo que puede incluir el enroque por el otro lado. Si el rey  no tiene movimiento legal, el jugador es libre de realizar cualquier jugada legal.

Art. 4.5---- Si ninguna de las piezas tocadas puede ser movida o capturada, el jugador puede realizar cualquier jugada legal.

Art. 4.6 --- Un jugador pierde derecho a reclamar la violación de cualquiera de los artículos de las presentes Leyes por parte de su adversario, una vez que él mismo haya tocado deliberadamente una pieza.

Esto ya lo habíamos comentado, pero lo repetimos dada su importancia.

Art. 4.7---- Cuando se ha dejado una pieza en una casilla como jugada legal o parte de una jugada legal, ya no puede ser movida a otra casilla. Se considera que el movimiento se ha realizado cuando se han cumplido todos los requisitos pertinentes al artículo 3.

(El artículo 3 habla sobre el movimiento de las piezas, y será tratado aparte en su parte más sustancial).
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